282

Истории / Тимоти Декстер, Дурак, Англия

Самый везучий дурак в историиВсем нам иногда везёт, кому-то чаще, а кому-то реже. Но был человек которому всегда везло. Звали его Тимоти Декстер, который родился в Молдене в 1747 году. Провёл детство в самой обычной семье и бросил школу в 8 лет, после чего стал работать на ферме. Он считал, что достоин большего, поэтому когда вырос, женился на Элизабет Фротинхэм – богатой вдове, искавшей нового мужа. Тимоти решил стать настоящим аристократом, понял что богачи обычно занимают высокие должности, тоже решил куда-нибудь пристроиться.

После десятка писем власти Молдена официально назначили его оленеведом, его обязанностью было вести учёт местной популяции оленей. Он каждый день отчитывался, о том что и так все знали – В Молдене не водятся олени. Он стремился стать ещё богаче. В 1775 году континентальный конгресс выпустил собственную валюту – континентальный доллар, потом началась война за независимость и до людей дошло, что от этих бумажек будет мало толку. Их стоимость пошла камнем вниз, после чего конгресс совершил глупость – напечатал ещё больше долларов. Вскоре они стояли меньше, чем чернила, которыми они печатались. После войны доллары можно было выменять на монеты. Декстер не подумав, потратил половину своего состояния на эти бумажки, но после ратификации конституции правительство решило менять континентальные доллары на казначейские, по курсу 1% от их номинала. Тимоти разбогател, но его разум не затмился, хотя он и купил самое роскошное шато, проводил вечеринки каждый день и заказал более 40 статуй героев Америки, включая статую самого себя.

Другие богачи завидовали ему и давали заведомо провальные деловые советы. Одним из них было экспортировать грелки на Карибы. Он отправил более 40 000 грелок в Вест-Индию. Местные не поняли что это и стали использовать их как черпаки для патоки. Кончилось тем что он получил около 80% прибыли с этого. После этого аристократы посоветовали везти уголь в Ньюкасл. Так как он был крупнейшим поставщиком угля в мире, это было бессмысленно. Но когда партия Декстера приехала туда, там как раз случилась забастовка шахтёров, и был продан весь товар. Затем Тимоти отправил котов на Карибы, где их раскупили для борьбы с мышами. Однажды Декстер отправился в Бостон и скупил всю китовую кость, которая там была, став монополистом на рынке изделий из неё. Он продал их с 75% наценкой мастерам по изготовлению вещей из этого материала.

Декстер окружил себя такими же чудаками как он, одним из них был Джонатан Пламмер, который был личным придворным поэтом, но он не был мастером словесности и в свободное время торговал рыбой. Как-то раз Тимоти решил инсценировать смерть и заказал роскошную поминальную службу. Собралось почти 3000 человек. Сначала он прятался поодаль, но когда увидел что его жена не плачет, подбежал и начал бить её тростью у всех на виду.

Но с приближением настоящей смерти, он захотел написать хоть что-то потомкам и получились мемуары с названием «на потеху смышлёным умам». По сути это 20 страниц бессвязного рассуждения обо всём. Там не было пунктуации, и орфография была ужасная. Но его книгу купило и прочитало много людей, а в ответ на жалобы об отсутствии грамматики, он добавил специальную страницу со знаками препинания, попросив читателей расставить их в тексте так как они хотят. В 1806-ом году Декстер скончался.