5

20

Истории / Дятлов, Отортен, Урал, Россия

Тайна Перевала ДятловаНа горе с названием Отортен на урале в зимой 1959 года было найдено девять трупов, а причину смерти до сих пор официально никто не установил. Телеканалы начали говорить, что на языке Манси, коренных жителей тех мест, гора называется «Горой мертвецов», что является неправдой, на самом деле это переводится как «Мёртвая гора», так как флора и фауна тех мест очень скудная. Набралось огромное множество мифов, легенд и слухов.

Изначально в походе было 10 человек, но Юрий Юдин на половине пути не смог идти дальше и был вынужден вернуться. Он посвятил свою жизнь разгадке этой тайны и оставил множество зацепок в дневниках, найденных после его смерти. Но человек нашедший их, утверждает, что когда собрал все дневники, для дальнейшей их публикации, то пришёл человек из ФСБ и забрал все эти документы. Вот всё, что известно о происходящем того дня: девять туристов, установили палатку на склоне, ложась спать нечто их напугало, они разрезали своё убежище и пробежали около 1,5 километров к лесу, без верхней одежды в -30°C.

Через некоторое время их тела нашли обледенелыми и искалеченными. Но странно то, что они сначала убегали от палатки, а тела были найдены по дороге обратно. Значит, что-то напугало их со стороны горы, а потом со стороны леса. Есть даже версии, что это не они устанавливали свою палатку, так как расположить её на склоне, где сильный ветер могли додуматься только новички, но никак не опытные путешественники. В походе участвовал Кривонищенко, который раньше работал на секретных объектах. Дело не разглашается и по сей день, а улики не были отданы близким. Игорь Дятлов давно и очень долго планировал этот поход, а теперь вопрос зачем ему брать 40-летнего мужика, с которым знаком два дня?

Я имею ввиду Семёна Золотарёва, самый загадочный из всей группы. В его деле множество странных совпадений и оговорок. Тело “Семёна” было сильно деформировано, а также имело татуировки, которых до похода не было. Его родители не верят, что похоронили своего сына. Прошлые места работы Золотарёва раскиданы по всей России и почему-то находятся в стратегически важных местах, поэтому его считают агентом КГБ. Причём 7 человек из похода похоронены вместе, а Золотарёва с Кривонищенко захоронили в отдельные могилы. Евгений Окишев, который вел следствие, признался что все вещи приказали передавать на радиологическое исследование, его же нужно было пройти поисковикам. Зачем? Тот же вопрос задал Окишев, в ответ на него приехал прокурор, приказал всем говорить что это несчастный случай, изъял дело и скрылся.

Жители ближайших посёлков иногда видят над горой светящиеся объекты. Инопланетяне? Нет, всё гораздо проще — секретные испытания. Во-первых, найденные тела были чёрного или фиолетового цвета, такое происходит с кожей от ракетного топлива. Также были задокументированы неподалёку куски металла и они слишком похожи на части ракет тех времён. Ещё был обнаружен незначительный радиационный фон на одежде. Скорее всего был секретный запуск ракеты, вероятнее всего неудачный. Уже прошло больше полвека, но никто не может сказать, что произошло. Ах, да если эта версия верна, то был бы скандал, так как тогда было запрещено тестировать ракеты такого типа. Кто-то считает случившиеся паранормальным, кто-то что виновата лавина. Но всё довольно просто, если разобраться.