5

32

Истории / Тюрьма, Алькатрас, США

Побег из самой жёсткой тюрьмы Америки Алькатрас широко известен из-за условий содержания, а также географическое расположение тюрьмы очень интересно – она занимает всю территорию острова в заливе Сан-Франциско. Ещё интересен тот факт, что оттуда был совершен успешно только один побег.



Краткая история Алькатраса


Открыл остров Хуан Мануэль де Аяла в 1775 году. В 1850 был построен массивный форт. С начала гражданской войны в США (1861 год) использовали как тюрьму для пленных. В 1898 году там было около полсотни заключённых. Вскоре тюрьму решили закрыть, так как на её обслуживание уходило много денег. Но во время великой депрессии было так много преступлений, что Алькатрас открыли в качестве новой федеральной тюрьмы.

Невозможный побег


Её отремонтировали и превратили в неприступную крепость из стали и бетона с самыми новейшими на то время системами безопасности. Суды не приговаривали к отбыванию на Алькатрасе, туда попадали особо отличившиеся своим плохим поведением преступники. Сама идея сбежать из оттуда считалась невозможной. Остров окружён холодной водой с мощными течениями. До берега более 1,5 километров. Каждый преступник находился в камере один, на 3-ёх заключённых приходился один надзиратель. Однако трём невольникам удалось обойти всю систему безопасности, это были братья Кларенс и Джон Энглины, Фрэнк Моррис, также с ними был Аллен Вест, но он не смог выбраться из камеры. Энглины были приговорены к 15-ти и 20-ти годам заключения за ограбление банка. Сначала они отправились в тюрьму штата Атланта. Там познакомились с Фрэнком Моррисом и Алленом Вестом. Они побывали ещё в двух колониях, после чего 3-его января 1960 года неисправимых нарушителей порядка отправили в Алькатрас.

Оказывается старая вентиляция над ними не была забетонирована, они решили пробраться через неё на крышу. К вентиляции шёл корридор проходящий за стеной их камер. В камерах были вентиляционные решётки 10 на 20 сантиметров. Разработчиком проекта был Фрэнк, имевший IQ 133, а остальные занялись изготовлением оборудования. Из ложки, старого мотора от пылесоса и монеты была сделана дрель, которой около года они сверлили стену вокруг вентиляционного отверстия. Шум заглушала музыка звучащая по часу в день. Повреждения скрывали фальшивой решёткой из листов картона. Выменяв у братьев по несчастию резиновые плащи был сооружён плот 2x4 метра, вёсла вырезали из фанеры. Для обмана ночных дозорных они смастерили куклы в полный рост. 11-ого июня 1962 года, преступники положили манекены в кровати и укрыли одеялами. После этого полезли в вентиляцию через дыры. Вест сделал слишком маленькое отверстие и не пролез. Они выбрались на крышу и спустились по водосточной трубе. Надули плот самодельным насосом в 10 вечера беглецы отплыли от берега.

После этого следы теряются. До 1978 года ими занималось Федеральное Бюро Расследований, потом ордер на арест передали службе маршалов США. С 2003 года это расследование ведёт Майкл Дик. Он предполагает, что преступникам удалось спастись, из доказательств около двухсот пятидесяти косвенных улик. Розыск до сих пор продолжается. Как вы думаете узнаем ли мы всю правду об этом побеге или он останется загадкой?