5

58

Истории / Капоне, Мафия, Алькатрас, Биография

Жизнь Аль Капоне: от преступного Короля Чикаго до идиотаМногие знают Альфонсе Капоне (Alphonse Capone) как главу итальянской мафии и по совместительству виновника большинства преступлений в Чикаго 30-х годов, но мало кто знает что главный гангстер Америки XX века провел свои последние годы, подвергаясь избиениям и унижениям со стороны других уголовников.В тюрьму попал совсем другой человек. Вместо жестокого, уверенного в себе бандита в камере оказался расхлябанный толстяк с сифилисом, гонореей и тяжёлой кокаиновой зависимостью. Стало интересно? Тогда приятного чтения!

Детство/Юность


Альфонсе родился 17 января 1899-го в не богатой семье законопослушных итальянских эмигрантов Габриэля Капоне (1865—1920) и Терезы Райоля (1867—1952), которые приехали в США в 1894 году из Австро-Венгрии (куда эмигрировали год назад) и поселились в пригороде Бруклина, Нью-Йорк. Аль рос вместе с 6-ю братьями (Джеймс (1892—1952), Рафаелле (1894—1974), Сальваторе (1895—1924), Эрмино (1903—1985), Альберт (1905—1980), Мэтью (1908—1967)) и одной сестрой (Мафальда (1912—1988)).

С рождения у Капоне проявлялись признаки лидера, а также явного возбудимого психопата. В 14 лет он бросил школу, после того как напал на свою учительницу, и зарабатывал как мог. Вскоре вступил в банду «Джеймс-Стрит» основателем которой был Джонни Торрио, но потом Альфонсе влился в «Файв-Пойнтц» Пола Келли. Так как Капоне уже в подростковом возрасте был довольно массивным, то Франческо Йель быстро пристроил его вышибалой в бильярдный клуб, который был прибежищем банды, а также выполнял роль прикрытия для нелегального игорного бизнеса и вымогательств.

В этом же клубе Аль Капоне получил свое прозвище, которое он сильно не любил и стыдился его. Как-то раз выполняя свою работу он отпустил дерзкое замечание сестре уголовника Фрэнка Галлучио. Он как раз находился неподалёку, узнал об этом и попросил Альфонсе извиниться, но тот отказался. Тогда Галлучио полоснул молодого Капоне ножом по левой щеке оставив шрам, из-за которого Аль получил прозвище «Лицо со шрамом». Так как ему было стыдно за эту историю, то на вопросы о происхождении шрама, он списывал всё на участие в Первой Мировой войне, но на самом деле Капоне даже в армии не служил. Также в этом клубе он заразился сифилисом, очень сильно повлиявшем на его последующую жизнь.

Затем произошло событие которое чуть не прекратило навсегда криминальную жизнь Альфонсе. Он женился на ирландке Мэй Джозефине Кафлин (1897—1986), которая родила ему сына родила ему сына Альберта Фрэнсиса «Сонни» Капоне (1918—2004), причем разрешение на брак пришлось просить у родителей, так как обоим ещё не было 21 года. Отец Капоне дал согласие, но при условии что тот перестанет заниматься незаконными делами. Альфонсе уважал отца и пообещал ему, что никогда больше не свяжется с криминальным миром. После этого молодая семья переехала в Балтимор, и бывший вышибала стал бухгалтером.

Карьера в мафии


Тем временем Торрио переехал в Чикаго к своему боссу Большому Джиму Колозино, владевшим несколькими борделями, с целью истребления угрозы от Чёрной Руки. После помощи Джонни дело пошло в гору. Бордели открывались один за другим и стали элитными ночными заведениями. В 1920 году умирает отец Альфонсе. Вскоре Торрио находит Капоне и приглашает его работать в одно из таких заведений. После этого криминальная карьера Аль Капоне резко полетела вверх. Ему едва исполнилось 20 лет, как в США ввели печально известный сухой закон. Несмотря на это люди не перестали меньше пить, но цены на алкоголь значительно выросли, а гангстеры начали осваивать новую проффесию – бутлегерство, то есть незаконное производство и контрабанда алкоголя. Как-то раз Торрио пригласил своего босса на важный разговор, но тот был застрелен по пути. По самой популярной версии руку к этому приложил сам Альфонсе. После этого Джонни стал главой банды, а Капоне его правой рукой.

Для успешного бутлегерства им нужно было крышевание полиции, а также политиков. Только взятками всё не обошлось. На муниципальные выборы 1924 года в Сизе. Тогда «Джеймс-Стрит» вывели на улицу около 200 бойцов. Первым делом они разгромили штаб демократической партии. После отправились в избирательные участки. Они настоятельно рекомендовали голосовать за кандидата от народа, а если кто-то отказывался, то отбирали бюллетень, избивали и выкидывали с участка. Власти закрывали на всё это глаза, но кто-то всё-таки доложил о беспределах в Вашингтон. Тогда оттуда выслали сотню полицейских. В одной из перестрелок банды с полицией был убит Фрэнк Капоне – брат Альфонсе. Но в итоге «Джеймс-Стрит» выиграли эту войну.

Позже случилось то чего боялся Большой Джим. Итальянская Мафия столкнулась с другими преступниками Чикаго. Торрио думал, что его способностей хватит, чтобы все сотрудничали с друг другом. Несколько лет царствовал хрупкий мир, Но потихоньку всё выходило из-под контроля. Мелкие стычки переходили в крупные конфликты. Джонни решил нанести удар первым, сначала нужно было устранить главаря ирландской банды Дина О’Бениона. Операцию планировал лично Аль Капоне, а для исполнения из Нью-Йорка приехал Франческо Йель, тот самый, который устроил Альфонсе на работу в бильярдный клуб.

Операция прошла успешно О’Бениона убили. Но Торрио просчитался и после потери лидера ирландская группировка не распалась, а новый глава Хайми Вайз своей основной задачей сделал месть. Из-за этого началась кровавая пятилетняя война, в которой погибло около 700 человек. Вскоре через год Аль Капоне чудом выжил, во время покушения на его жизнь. Еще через месяц был тяжело ранен сам Джонни Торрио, от смерти его спасла всего лишь мелкая осечка киллера. После этого опытный гангстер отошел от дел и вернулся обратно в Италию. Для 26-летнего Аль Капоне это был момент славы, всего за два года он поднялся от охранника в клубе до короля итальянской мафии.

Аль Капоне моментально начал вести открытую светскую жизнь. Он ввёл в моду демонстративную жестокость. Теперь на улицах бандиты пользовались пистолетами-пулемётами Томпсона. При нём машины конкурентов начали взрываться. Его подручные занимались рэкетом половины Чикагских бизнесменов,а большая часть полицейских была у него на зарплате. Но основным его доходом являлось бутлегерство. Он владел крупнейшей контрабандной сетью по доставке алкоголя из Канады, а также несколько подпольных винокурен принадлежали ему. Алкоголь доставлялся во все бары города, а если кто-то отказывался сотрудничать, то там неожиданно случался пожар.

Также Аль Капоне придумал «отмывать деньги». Он зарабатывал около 100 миллионов долларов в год. Все вокруг знали каким образом он зарабатывает на жизнь, но отправить в тюрьму не могли, так как не было доказательств. Одна малейшая ошибка могла привести к краху всей империи. Но Капоне нашёл элегантный выход из ситуации. Он открыл легальный бизнес, в каждом районе города появилась прачечная с очень низкими ценами. Настолько что сеть работала в убыток. Это позволяло Альфонсе вести открытую, богатую жизнь. На вопросы журналистов о его заработке, Капоне отвечал, что он просто бизнесмен дающий людям то что они хотят.

Аль Капоне даже хотел заработать имидж «Робина Гуда» и жертвовал крупные суммы благотворительным организациям, а также открыл сеть бесплатных столовых для не имеющих заработка людей. Но всё это было на фоне войны с ирландцами. А награда За голову Капоне составляла 50.000 долларов. В 1926 году на него было совершено покушение. По его окнам было выпущено более 1000 пуль, были убиты двое его телохранителей и подруг. Но на Альфонсе не было даже царапины.

После этого на следующий день он заказал бронированный автомобиль. Который несколько раз спасал его жизнь. Кстати через 10 лет после ареста гангстера, владельцем автомобиля станет президент США Франклин Рузвельт. Но всё-таки в 1926 году Аль Капоне удалось убить Хайми Вайза, человека который по-настоящему угрожал власти Альфонсе. В том же году Аль Капоне предстал перед судом. Всё из-за смерти прокурора Билли МакСвигенна, который пытался копать под гангстера. Ситуация получилась парадоксальная, люди Альфонсе и вправду убили прокурора, но не по его приказу. Он попал под пули случайно, во время разборок банд. 300 детективов искали Капоне по всей стране, а он 3 месяца прятался дома у своего друга. Сдаться полиции он решил после консультации с адвокатами. Серьезных улик на него не было. Поэтому присяжные сочли Короля мафии невиновным. Но неприятности только начинались.

В 1928 году мэр города, которого спонсировал Капоне не смог выиграть выборы и Альфонсе лишился важного политического союзника. Снизу тоже поджимали. Ирландцы объединились вокруг нового лидера – Джорджа Морана. Они нападали на грузовики с алкоголем. И даже сожгли принадлежащий Аль Капоне ипподром.Кроме того беда пришла оттуда откуда не ждали. Против него начал работать его старый друг – Франческо Йель. Он тем временем жил в Нью-Йорке и отвечал за поставку виски из Канады, но в какой-то момент Капоне заметил, что подозрительно часто грузовики с алкоголем начали пропадать по пути.

Он отправил туда человека, чтобы разузнать о происходящем. Оказалось что Йель присваивал часть товара себе. Этого Альфонсе не мог простить никому. Он отправил в Нью-Йорк своих профессиональных киллеров. В итоге после автомобильной погони Йель был застрелен. После этого Аль Капоне начал разбираться с ирландцами. Джордж Моран не обладал прямолинейной жестокостью, но зато он был достаточно хитрый для совершения точечных, смертоносных атак.

Всё это привело к самому громкому и наглому убийству. Я имею в виду знаменитую резню в день Святого Валентина. Капоне решил что время одиночных убийств прошло. И что победить ирландцев ему поможет только одновременная смерть всех главарей банды. Операцию он продумывал до мелочей. За всеми главами банды была приставлена слежка. Штаб-квартира ирландцев тоже постоянно была под наблюдением. И вот ранним утром 14 февраля 1929 года, когда ирландцы приехали на очередном собрание, у места встречи остановилась полицейская машина. Полицейские приказали гангстерам выстроиться у стены для обыска, а когда те подчинились, то по ним открыли огонь.

Всё потому что на самом деле полицейские были переодетыми членами Банды Аль Капоне. Операция Была выполнена идеально, за исключением одного. Главная цель – Джордж Моран, опоздал на место встречи и когда увидел автомобиль правоохранительных органов, убежал. Но несмотря на это ирландская банда развалилась, и пятилетняя война была выиграна. Теперь весь город был под властью Капоне. Но фотографии с места преступления дошли до общественности. Люди требовали вмешательства власти. Власти против Аль Капоне.

Тогда президент созвал экстренное совещание по поводу преступности в Чикаго, на поверхность всплыли подкупы чиновников, а дальше коррупционные схемы. Главным итогом совещания стала цель посадить Альфонсе во что бы то ни стало. Власти выслали в Чикаго элитный, неподкупный отряд по борьбе с наркотиками во главе с Элиотом Нессом. По привычке Капоне предложил им взятку, но те отказались от любых сумм. Более того они мастерски вычисляли и уничтожали подпольные алкогольные заводы принадлежащие Аль Капоне. Отряд Несса за неподкупность и мастерство прозвали «неприкасаемыми».
Их основной задачей было лишить Альфонсе основного источника дохода.

Тем временем министерство юстиции думали как привлечь Капоне к суду. Формально он был чист перед законом, но все знали что он является Королём мафии. Они решили, что если гангстер издевается над правосудием, то почему бы правосудию не поиздеваться над ним. Его начали привлекать за что только можно. Вскоре он оказался на скамье подсудимых за незаконное ношение оружия и угодил в тюрьму на год, что не мешало ему продолжать вести свою преступную карьеру. После того как он вышел из-под заключения Чикагские полицейские объявили его врагом общественности номер один. В 1930 году его обвинили и арестовали за «бродяжничество». Формально он не имел собственного жилья и даже банковского счёта.

Вскоре за неуважение к суду, его приговорили к 6 месяцам за решёткой. Он почти не вылезал из судов и тюрем, но по-прежнему оставался главой самой крупной банды. И наконец против него было выдвинуто настоящее обвинение. Причём не в убийстве или рэкете, а в неуплате налогов в размере 388 тысяч долларов. Со стороны прокуратуры это был ход конём, здесь даже не потребовалось дополнительного расследования. За пару лет до этого на одном из судов, Капоне сам признался, что имеет доход более 100 тысяч долларов в год. На самом деле сумма была в 10 раз больше, но это было неважно, главное что это было железное доказательство.

Адвокаты поняли чем это грозит их клиенту и уговорили его на сделку. В обмен на признание Капоне о неуплате налогов прокуратура обещала всего лишь 2 года в тюрьме. Но после публичного признания судья отказался от сделки и Альфонсе дали 11 лет тюремного заключения и штраф на 250 тысяч долларов. Аль Капоне был шокирован, никакие апелляции не помогли, приговор оставили без изменений. Это был конец, самому известному гангстеру мира тогда исполнилось всего лишь 33 года.

Тюремное заключение


В тюрьму попал совсем другой человек. Вместо жестокого, уверенного в себе бандита в камере оказался расхлябанный толстяк с сифилисом, гонореей и тяжёлой кокаиновой зависимостью. Вместо роскошной жизни теперь он пришивал подошвы к ботинкам по 8 часов в день. Стресс усилил влияние сифилиса на мозг. Уже тогда его письма к родным напоминали бессвязный поток сознания. Он постоянно подвергался нападкам других заключённых, а единственным его другом и защитником был его сокамерник Морис Руденски. Но это только навредило Капоне, руководство тюрьмы подумало, что тот подкупил Руденски и ему решили ужесточить режим. Так Альфонсе попал в самую жёсткую тюрьму Америки – Алькатрас. Он окончательно сошёл с ума. В 1936 его пырнули ножом за отказ участвовать в тюремном бунте. Последний год своего заключения Капоне провел в Больничной палате. Он был освобождён по состоянию здоровья после 7-ми лет в тюрьме.

Смерть легенды


На свободу он вышел полубезумным, несчастным сорокалетним человеком. Ни о каком продолжении криминальной карьеры не могло идти и речи. Лечащий врач после обследования пришёл к выводу что психика Альфонсе соответствует развитию 12-ти летнего ребёнка. В самом начале 1947 года Аль Капоне схватил смертельное комбо. Сначала инсульт, через несколько дней врачи диагностировали пневмонию, а на следующий день инфаркт. Человек чудом выживший при множестве покушений, в итоге умер от болезней.