383

Факты / Фидель Кастро, Коммунизм, Молоко, Куба

Фидель КастроФидель КастроФидель Кастро – диктатор кубы второй половины XX века и главный антагонист в кубинском ракетном кризисе. Он любил три вещи – Кубу, коммунизм и молоко. Да, диктатор коммунистической кубы был одержим всем что связано с молоком и его производными. Существует несколько реальных историй, которые показывают его молочную одержимость. Согласно некоторым источникам Фидель мог съедать по 16 шариков мороженого, после основной трапезы.


Однажды он приказал, будучи большим его любителем построить целый комплекс мороженого величиной с городской квартал, причём это было здание современной архитектуры, само собой на фоне трущоб оно смотрелось очень контрастно. Комплекс называется «Коппелия» и работает до сих пор. Молочные продукты были Фиделю настолько дороги, что порой даже становились дипломатическим инструментом. Как-то раз в гости к Кастро приехал французский дипломат, которого Фидель решил дать попробовать гостю кубинский сыр, а именно камамбер, тот
самый, которым как раз и славится Франция. Пробовав, его француз не выразил восторга, на что Кастро очень обиделся и выгнал его.

Фидель естественно хотел максимально развить кубинскую молочную промышленность, но была одна проблема, на кубе изначально было два вида коров под названием «Ла Рейна» и «Зебу». Первых завезли, когда Кубой правила Испания, а вторых привезли из Индии. Обе эти породы хорошо адаптировались к климату, ведь они отлично переносят жару, но вот молока дают мало поэтому их в основном разводят на убой, поэтому Кастро решил привезти 1000 Голштинов из канады. Это классические черно-белые коровы и которые как известно могут давать тонны молока, но опять же была одна проблема, а именно в том что они привыкли жить в Канаде поэтому под палящим карибским солнцем они не удовлетворили ожиданий.

Но Фидель не сдался и приказал построить гигантский кондиционируемый комплекс, единственной целью его было обеспечивать Голштинов комфортными условиями, но те волновались и не давали больше чем свою природную норму, плюс сама собой система климат-контроля объекта обходится очень дорого. Поэтому проект пришлось закрыть, но как истинный космонавт Фидель не оставил мечту найти свой млечный путь, он собрал команду из ученых и фермеров, приказал им скрестить Зебу и Голштинов, чтобы получить термостойкую, дающую в больших объёмах молоко корову. В итоге скрещивание прошло безуспешно.

Правда было одно исключение: в ходе этой программы родилась одна особь, которая оправдала все его ожидания, корову назвали «Убре Бланка», что в переводе с испанского означало – «белое вымя» и она производила рекордные объемы молока, достигая отметки 110 литров в день. В Кубинской государственной газете писали о здоровье и удое Убры, а когда она умерла в восемьдесят пятом году Кастро заказал гигантскую мраморную статую коровы в память о ней. Он также приказал учёным взять образцы тканей и яйцеклеток для сохранения ее ДНК. Мне кажется, если бы у Фиделя родился внук, не переносящий лактозу, он бы приказал его расстрелять.