5

2010

Факты / Антарктида, экспедиция, русский, врач, аппендицит

Леонид Рогозов в момент операцииЛеонид Рогозов в момент операцииРусский врач Леонид Рогозов находясь в антарктической экспедиции 1961 года, заболел. Будучи хорошим хирургом он диагностировал у себя острый аппендицит. К сожалению из 13 человек на станции он один обладал необходимыми медицинскими навыками, а так как консервативная тактика лечения не помогла и погодные условия не позволяли совершить перелет им было принято решение оперировать себя самому. При помощи двух ассистентов, метеоролога который подавал инструменты а так же водителя, державшего зеркало и направлявшего свет от настольной лампы, Леонид сделал себе инъекцию с анестетиком и начал операцию аппендэктомии, которая длилась почти 2 часа с короткими остановками лишь на время, когда врач терял сознание.
Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела... Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.
К полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы. Леонид Рогозов стал известен всему миру. В 1963 году Владимир Высоцкий посвятил ему песню.